Овощная хризантема - это очень красивое однолетнее растение с мощным, мясистым, сильноветвящимся стеблем, достигающим в высоту до метра. Листья дважды перистораздельные, насыщенно-зеленого цвета, причем, прикорневые — крупные, сильно вытянутые. Их как раз и используют в пищу. Стебли и ветки сильно облиственны, но эти листья в пищу не используют.
Благодаря длительному и обильному цветению красивых ромашко-видных соцветий, яркой ажурной зелени овощная хризантема вполне может украсить любой цветник.
Листья этой хризантемы обладают специфическим приятным запахом и пикантным вкусом. Зелень используют для приготовления салатов, из нее или в смеси с другими овощами. В сушеном виде, в смеси с кориандром — это прекрасная приправа к первым и вторым блюдам, особенно овощным
Вино из овощных хризантем в Японии обязательно пьют на красочном фестивале, посвященном этому цветку осенью. Оно проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения.
Попробуйте приготовить напиток дома. Возьмите 60 г желтых или белых цветков хризантем, 90 г сахара-рафинада, 600мл белого вина. Сложите все в большую банку, плотно закупорьте и поставьте в холодное темное сухое место. Открыть ее можно только через год, но пить содержимое еще нельзя. Процедите напиток, выбросьте цветки и поставьте его на выдержку еще на 12 месяцев. У вас получится лекарственное вино, поэтому пейте его осторожно — 90-100 мл в день. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение трех месяцев. После месячного перерыва, пейте снова.