Доброго времени суток

Надеюсь мой блог поможет всем огородникам, садоводам и цветоводам больше узнать о своих любимцах и получать от своего труда еще больше радости и удовольствия. Правильно и вовремя ухаживать за ними и получать от них обильные урожаи и прекрасные цветы.

Овощная хризантема


Овощная хризантема - это очень красивое однолетнее растение с мощным, мясистым, сильноветвящимся стеблем, достигаю­щим в высоту до метра. Листья дваж­ды перистораздельные, насыщенно-зеленого цвета, причем, прикорне­вые — крупные, сильно вытянутые. Их как раз и используют в пищу. Стебли и ветки сильно облиственны, но эти листья в пищу не используют.

Благодаря длительному и обиль­ному цветению красивых ромашко-видных соцветий, яркой ажурной зе­лени овощная хризантема вполне мо­жет украсить любой цветник.
Листья этой хризантемы обладают специ­фическим приятным запахом и пикант­ным вкусом. Зелень используют для приготовления салатов, из нее или в смеси с другими овощами. В сушеном виде, в смеси с кориандром — это пре­красная приправа к первым и вторым  блюдам, особенно овощным
  

 Вино из овощных хризантем в Японии обязательно пьют на красочном фестивале, посвященном этому цветку осенью. Оно проясняет голову, улучшает зрение и замедляет процессы старения.
Попробуйте приготовить напиток дома. Возьмите 60 г желтых или белых цветков хризантем, 90 г сахара-рафинада, 600мл белого вина. Сложите все в большую банку, плотно закупорьте и поставьте в хо­лодное темное сухое место. Открыть ее можно только через год, но пить содержимое еще нельзя. Процедите напиток, выбросьте цветки и поставьте его на выдержку еще на 12 месяцев. У вас получится ле­карственное вино, поэтому пейте его осторожно — 90-100 мл в день. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение трех месяцев. После месячного перерыва, пейте снова.