Доброго времени суток

Надеюсь мой блог поможет всем огородникам, садоводам и цветоводам больше узнать о своих любимцах и получать от своего труда еще больше радости и удовольствия. Правильно и вовремя ухаживать за ними и получать от них обильные урожаи и прекрасные цветы.

ПОПУЛЯРНЫЕ СОРТА ЛУКА.


При выращивании лука, так же как и любой другой культуры, большое значение имеет сорт. Наибольшее распространение получили следующие сорта лука:
Стригуновский местный и Бессоновский местный. Многие из сортов имеют узкое местное назначение, они исторически приспособились к условиям определенного района и дают в этих условиях наивысший урожай товарного лука. При выборе сорта необходимо учитывать его происхождение. Так, сорта северной зоны при перенесении их в условия короткого дня развиваются медленно и могут совсем не сформировать луковицу. Южные сорта обычно требуют более длительного вегетационного периода, в северных районах им не хватает тепла и выращивать их здесь можно только рассадой. Луковицы северных сортов обладают хорошей лежкостью, они могут храниться семь-восемь месяцев. Южные сорта лука сохраняются хуже, многие из них, салатного типа, прорастают через  полтора-два месяца после уборки .

По характеру ветвления или по способности одного растения образовывать то или иное количество луковиц сорта лука разделяют на мало-, средне- и многогнездные. Малогнездные сорта образуют в гнезде одну, реже две луковицы; среднегнездные — две — четыре и многогнездные — пять и более луковиц в гнезде.
На характер гнездности большое влияние оказывают условия выращивания и размер лука-севка. Низкое плодородие и низкая влажность почвы снижают гнездность, более крупный севок увеличивает ее. Кроме гнездности, сорта лука разделяют также по вкусу и запаху: острые, полуострые и сладкие .
Острые сорта лука содержат большое количество эфирных масел и Сахаров — до 12%. Сочные чешуи у таких луковиц тонкие, плотные, благодаря чему они хорошо сохраняются. Их используют для сушки и при приготовлении мясных блюд, супов и в поджаренном виде. Распространены они в основном в северной и средней зонах СССР .
Полуострые сорта лука содержат меньше сахаров, но и значительно меньше эфирного масла, поэтому он и менее горькие, их также используют как приправу для различных блюд и употребляют в сыром виде. Хранятся они несколько хуже, чем острые сорта. Распространены  полуострые сорта лука в средней и южной зонах страны.
Сладкие сорта лука содержат 6 — 7% сахара и в 7 раз меньше эфирных летучих масел, чем острые сорта, которые обуславливают остроту вкуса у лука-репки. Эти сорта обычно образуют крупную сочную луковицу, внутренние мясистые чешуи у них сочные, толстые (до 4 — 6 мм), сладкие на вкус. Такие луковицы употребляют в сыром виде и в салатах. Период покоя у них мал, через полтора-два месяца хранения они прорастают. Распространены эти луки в районах с короткой зимой.
Содержание сухого вещества в луковице также изменяется от острых к сладким, больше всего его имеют острые сорта лука. На накопление сухого вещества, Сахаров и эфирных масел оказывают влияние условия выращивания лука. При сухой погоде и высокой температуре острый вкус и содержат больше сухих веществ, Сахаров и эфирных масел, во влажный год наоборот. При перенесении салатных сортов в более северные районы они становятся более горькими.
Различаются сорта лука и по способу возделывания: одни из них выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи только в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

В центральных районах Нечерноземной зоны РСФСР наиболее распространены острые и полуострые сорта лука, чаще их выращивают из севка. К ним относятся следующие сорта:

Арзамасский местный — старинный сорт, выведен в Горьковской области. Среднеспелый, среднегнездный. Луковицы округло-кубастой и округлой формы с желтой окраской сухих наружных чешуй, плотные, острого вкуса. Лежкость хорошая. Урожайный, с 1 м2  дает  2 — 3 к г лука-репки. Выращивается из сев­ка, в гнезде образует две-три луковицы.
Бессоновский местный — сорт выведен в Пензенской области. Скороспелый, среднегнездный, в гнезде три — пять луковиц. Форма луковицы округло-плоская, окраска наружных сухих чешуй желтая, сочных — белая. Лук-репку получают из севка. Один из наиболее лежких сортов лука. При выгонке дает хороший урожай зеленого лука. Вкус луковицы острый.
Даниловский 301 — сорт селекции Грибовской овощной селекционной станции (ныне Всесоюзный научно-исследовательский институт селекции и семеноводства овощных культур ВНИИССОК), среднеспелый, полуострый, малогнездный, в гнезде чаще всего образует одну, реже две луковицы. Форма луковицы плоская, с фиолетовой окраской сухих чешуй, внутренние сочные чешуи слабо-фиолетовые. Лежкий. Лук-репку можно выращивать из семян при подзимнем и ранневесеннем посеве и из севка. Сорт лука салатного назначения.
Мстерский местный — сорт выведен во Владимирской об­ласти. Скороспелый, малогнездный, в гнезде образует одну-две луковицы плоской и округло-плоско й формы. Окраска сухих наружных чешуй светло-желтая с коричневым оттенком, внутренних сочных — белая. Луковицы плотные, лежкие, острого вкуса. Лук-репку выращивают из севка, но он пригоден и для однолетней культуры.
Йыгева 3 — сорт селекции Йыгевасской селекционной опытной станции Эстонского научно-исследовательского института земледелия и мелиорации. Среднеспелый, среднегнездовой сорт лука. Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих наружных че­шуй желтая, иногда с розовым оттенком, сочных — зеленовато-белая. Луковицы плотные, с хорошей лежкостью, острого вкуса. По сравнению с другими сортами отличается некоторой устойчивостью к ложной мучнистой росе (пероноспорозу).
Летувос дидей — сорт выведен в Литовской ССР. Среднеспелый, малогнездный сорт лука салатного назначения. Форма луковицы округло-плоская; окраска сухих кроющих чешуй светло - желтая, внутренних сочных — белая. Луковицы плотные, сладкого вкуса. Лежкость средняя.
Мячковский местный — сорт из Коломенского района Московской области. Среднеранний, слабоострый, малогнездный. Форма луковиц ы плоская , окраск а сухи х чешу й светло-желтая с розовым оттенком, сочные чешуи — белые. Сорт высокоурожайный, на 1 м2  дает 3 — 5 кг и более лука-репки. Пользуется большой популярностью у овощеводов-любителей. Может выращиваться из семян в однолетней культуре и из севка, более высокий урожай дает при выращивании из севка. Лежкость средняя.
Погарский местный улучшенный — сорт выведен в Брянской области, улучшен Грибовской овощной селекционной станцией. Скороспелый, острого вкуса, среднегнездный — в гнезде образует три — пять луковиц. Луковица округло-плоская и плоская, окраска наружных чешуй желтая. Луковицы плотные, лежкость хорошая. Лук-репку выращивают из севка. При выгонке дает хороший урожай зеленого лука.
Однолетний хавский — сорт селекции Воронежской опытной станции. Скороспелый, малогнездный, транспортабельный. Луковицы округлые и округло-плоские . Сухие чешуи желтые, иногда с розовым оттенком, сочные — белые. Лежкость хорошая, пригоден для выращивания как в однолетней, так и в двулетней культуре.
Ростовский репчатый — сорт выведен в Ярославской области, скороспелый, острого вкуса, форма луковицы округло-плоская и плоская, сухие чешуи — желтые, сочные — белые. Среднегнездный, в гнезде четыре-пять луковиц. Лук-репку  выращивают из севка и из выборка. Лежкость высокая. При выгонке выборок дает хороший урожай зеленого лука.
Сквирский — сорт селекции  Сквирской  селекционной опытной станции овощеводства Украинского научно-исследовательского института овощеводства и бахчеводства. Среднеспелый, малогнездный, лежкий. Луковицы округло-плоские с небольшим сбегом вверх и вниз. Окраска сухих наружных чешуй желтая с серо-зеленым оттенком у шейки. Вкус близкий к острому. Лук-репку выращивают в однолетней культуре из семян и севка .
Спасский местный улучшенный — сорт выведен в Рязанской области. Улучшен  Грибовской овощной селекционной станцией. Среднеспелый, острый, с хорошей лежкостью. Форма луковицы плоская и округло-плоская. Сухие чешуи желтые и желтые с коричневым оттенком, сочные — белые. В гнезде образует три — пять луковиц. Лук-репку выращивают из севка. Используется для выгонки на зелень.
Стригуновский местный — сорт выведен в Белгородской области, один из наиболее распространенных. Скороспелый, острый, урожайный. Лежкость хорошая. В гнезде образует одну-две луковицы округлой формы. Окраска сухих чешуй светло-желтая с розоватым оттенком, сочных—белая. Лук-репку выращивают из севка, может возделываться и в однолетней культуре из семян при подзимнем и ранневесеннем посевах.
Тимирязевский — сорт селекции Овощной опытной станции имени В. И. Эдельштейна ТСХА, скороспелый, острый, лежкость  хорошая. Высокоурожайный. Форма луковицы округло-плоская, окраска сухих чешуй светло-коричневая, сочных — белая. Лукови­цы очень плотные, в гнезде — одна-две. В отличие от других сортов при холодном хранении севка дает невысокий процент застрелковавшихся  растений.

Южные сорта репчатого лука, пригодные для выращивания лука-репки из рассады в средней климатической зоне :

Каба — сорт селекции Бирючекутской овощной опытной станции, один из самых распространенных сортов. Позднеспелый, малогнездный, высокоурожайный. Лежкость слабая. Луковицы округлые со сбегом вниз. Окраска сухих чешуй коричнево-желтая, сочных — белая. Вкус ближе к сладкому. На юге выращивается из семян.
Краснодарский Г-35 — сорт селекции Краснодарской овощной опытной станции. Среднеспелый , малогнездный , высокоурожайный. Лежкость слабая. Луковицы округлые, сухие чешуи желтые или светло-коричневые, сочные — белые, слабоострого вкуса. Выращивается в однолетней культуре из семян и рассадой .
Испанский 313 — сорт селекции Бирючекутской овощной опытной станции. Позднеспелый, малогнездный, салатного назначения. Лежкость слабая. Луковицы округлые и округло-плоские, наружные сухие чешуи желтые со слабо-розоватым оттенком, внутренние сочные — тонкие, нежной структуры, белые, иногда с зеленоватым оттенком, сладкого вкуса. На юге лук-репку выращивают из семян.
Луганский — сорт селекции Луганского СХИ. Позднеспелый, урожайный, малогнездный, высокой товарности и хорошей лежкости. Луковицы плотные, округлые и округло-плоские. Наружные сухие чешуи желтые, внутренние сочные — белые со слабой прозеленью. По вкусу — средней остроты.