В защищенном грунте рассаду и
овощи выращивают на подготовленных почвенных смесях — грунтах или нейтральных
субстратах.
В условиях юга Степи Украины на
черноземах после сооружения теплицы почву пашут на глубину 30—35 см, затем вносят
на 1 га 250—300 т полуперепревшего навоза и 10 ц суперфосфата. Удобрения
заделывают на глубину 20—25 см.
Чтобы пополнить или заменить
пахотный слой в теплицах с насыпным грунтом, а также для выращивания овощей на
соломе, рассады в питательных горшочках и в парниках, требуется дополнительно
большое количество грунтов. Их приготовляют в виде почвенных смесей. Основными
компонентами таких смесей являются свежая дерновая или полевая земля, перегной,
торф, навозо-земляной компост, биологически оздоровленные старые
теплично-парниковые грунты, речной песок, опилки или соломенная сечка.
Дерновую землю заготовляют на целинных или залежных участках. Их пашут на
глубину 18—20 см. Пласты дернины завозят на территорию теплицы, укладывают в
бурты шириной 2—3 м и высотой 1—1,5 м. В течение 3—4 месяцев их периодически
поливают навозной жижей или водой, затем почву перебивают (разрыхляют) и при
надобности увлажняют.
Для приготовления навозно-земляных компост
о в весной на участок из-под многолетних
трав, озимой пшеницы или гороха, вспаханный осенью на глубину 18—20 см, или
летом после уборки этих культур и предварительного лущения на глубину 10—12 см
завозят 300—400 т навоза, 20—30 т навозной жижи, 10—12 ц двойного суперфосфата
на 1 га. Удобрения запахивают на глубину 16—18 см. В течение 45— 60 дней
поверхность почвы поддерживают ,в рыхлом и чистом от сорняков состоянии путем
дискования тяжелыми боронами. В орошаемых условиях проводят полив нормой 250 м3
на 1 га. Затем созревший земляной компост сгребают бульдозером в бурты и
перевозят к теплицам и парникам.
Полевую землю заготовляют на таких же участках и на ту же глубину, что и навозно-земляной
компост. В обоих случаях нельзя отводить участки со смытыми почвами, зараженными
повиликой, заразихой, вредителями, а также участки, где применялись гербициды.
Почва не должна быть засоленной: сумма всех солей — не выше 0,25%, концентрация
хлористого натрия — не более 25 мг на 100 г сухой почвы, подвижного алюминия и
железа — 0,2 мг на 100 г сухой почвы, рН почвенного раствора — в пределах
6,5—7,2.
Перегной получают после использования биотоплива в парниках и теплицах.
Его складируют в бурты шириной 3 м, высотой 1,5 м. Бурты поливают водой или
навозной жижей и закрывают слоем земли толщиной 7—8 см. Через 2—3 месяца массу
перебивают, увлажняют и к следующему обороту используют для приготовления
почвенных смесей.
Перегной можно приготовить из
свежего навоза. В этом случае его плотно складывают в бурты шириной 4—5 м и высотой
1,5—2 м, закрывают землей слоем до 20 см. Через 3— 4 месяца массу перебивают,
равномерно добавляя суперфосфат из расчета 5 кг на 1 т. Для приготовления
перегноя нельзя пользоваться навозом со скотобоен, ферм крупного рогатого
скота, где применяют поваренную соль для дезинфекции или небрежно ее
скармливают и засоляют навоз. Сумма водорастворимых солей в навозе или
перегное не должна превышать 0,6—0,9%, а концентрация хлористого натрия — 60—
90 мг на 100 г сухого вещества (при наличии его 25—40%), р'Н вытяжки — в
пределах 6—6,5.
Рыхлящие материалы — опилки и соломенную сечку— заготавливают заранее, они не должны быть повреждены плесневыми
грибами, заражены вредителями и засорены гербицидами и другими химическими
препаратами. Завозят речной песок размером 0,25—1,0 мм.
Там, где имеется торф, он является
основным компонентом тепличных и парниковых грунтов. Его состав — 40—50%
органического вещества, зольность — до 12%, степень минерализации— не более
35%, сумма солей — до 0,9% при содержании хлористого натрия не более 90 мг на
100 г сухого вещества. В торфе должно быть не более 5% валового запаса и 1 %
подвижного железа, подвижных форм алюминия, закис- ного железа и марганца, рН
водной вытяжки 5,8—6,3. Повышенную кислотность нейтрализуют известью.
В тепличных и парниковых грунтах
можно использовать следующий состав компонентов:
70—80% дерновой земли и 20—30%
перегноя;
50% полевой земли, 30% перегноя,
10% опилок или сечки и 10% песка;
60—70% структурного суглинистого
чернозема, 30—40% перегноя;
80% навозно-земляного компоста,
20% перегноя;
50—60% полевой земли, 30% торфа,
10—20% перегноя и песка.
Для увеличения питательности
почвенных смесей к ним добавляют минеральные удобрения из расчета на 1 м3
2—3 кг суперфосфата, 1—2 кг аммиачной селитры, 0,5—1 кг сернокислого калия и
микроэлементы. Приготовленную почвосмесь подвергают химическому анализу. В
зависимости от процента содержания органического вещества в ней общая
засоленность ее не должна превышать 0,30—0,45%, а предельное содержание
хлористого натрия — 30—40 мг на 100 г сухого вещества, хлора — 0,007% (для
томата допускается до 0,02%). Не рекомендуется вносить в нее ТМТД, поскольку
этот препарат оказывает вредное действие на многие культуры.