Пригодна ржаная и пшеничная свежая
солома, не обработанная гербицидами, не пораженная плесневыми грибками и не
зараженная вредителями. Лучше ее спрессовать в тюки размером 90X60X40 ом (25
кг), 80X50X40 см (16—18 кг). На 1 га теплицы необходимо заготовить 100—150 т
соломы.
За 2 недели до посадки тюки заносят в теплицу
и укладывают в канавки глубиной 12—15 см и шириной на <8 100="" 160="" 3="" span="">8>
После увлажнения на поверхность
соломы в 2—3 приема вносят минеральные удобрения из расчета на 100 кг соломы*:
1000 г аммиачной селитры, 800 г суперфосфата, 600 г калийной селитры, 400 г
сернокислого магния, 30 г сернокислого железа, 500 г извести-пушонки. Известь
вносят спустя 2—Здня после вмывания удобрений.
Когда после внесения удобрений
температура соломы поднимется до 50 °С и -выше, а затем снизится до 30—^35 °С,
на поверхность ее насыпают почвосмесь слоем 10—12 см и через 2 дня высаживают
растения. За 10—15 дней до укладки тюков теплица должна быть накрыта пленкой.
Влажность соломы в период посадки—60—70%, а в течение вегетации—75—80%.
После обеззараживания грунта через
20—25 дней, вносят удобрения: (под огурцы — по 150—200 т навоза на 1 га, под
томат, если он размещается после огурца, навоз неприменяют, а если
выращивается первой культурой, то— 100— 150 т перегноя на 1 га.
Из минеральных удобрений вносят на
гектар 3—4 ц двойного суперфосфата,- 2—2,5 ц аммиачной селитры, 1,5—2 ц сернокислого
калия.
После равномерного разбрасывания органических
удобрений на второй-третий день вносят латеральные удобрения и запахивают их в
почву на глубину 18—20 см (под томат — на 23—25 см). Затем почву обрабатывают
фрезой или ротационной машиной МПТ-1,2 для разделки пласта и выравнивания
поверхности. Перед посадкой растений проводят химический анализ почвы в слое
0—20 см. На основании данных анализа рассчитывают дозы минеральных удобрений,
которые необходимо внести дополнительно перед высадкой рассады, пользуясь
рекомендациями НИИОХ
Дозы питательных элементов, которые необходимо внести при
основной заправке грунта перед посадкой томата и огурца
Из минеральных удобрений лучшими являются:
аммиачная селитра, мочевина, двойной суперфосфат, диаммоний фосфат, калийная
селитра, сернокислый калий, растворин и другие сложные концентрированные
удобрения. Следует избегать применения хлористого аммония, натриевой селитры,
простого суперфосфата, сильвинита, каинита и других низкоконцентрированных
удобрений. Эти удобрения имеют много вредных веществ: хлора, натрия, гипса,
солей тяжелых металлов и др. При отсутствии двойного суперфосфата его заменяют
водной вытяжкой простого суперфосфата.
При низких температурах почвы в
пасмурную погоду нельзя вносить большие дозы минеральных удобрений, особенно
калийных и фосфорных. Высокая концентрация почвенного раствора в этих
условиях снижает питание растений. Большие дозы азотных удобрений при плохой
освещенности осенью и зимой (когда растениям не хватает углеводов) также вредны—
накапливаются нитраты. Высокая потребность растений в азоте проявляется в
период интенсивного роста и плодоношения.
Примечания. 1. Оптимальное содержание (в мг на 100 г абсолютно сухого грунта)
азота (N), калия (К) и магния (Mg) для грунта теплиц в хозяйствах определяется по формулам:
Оптимальное содержание фосфора (Р205)
для всех грунтов — 9—12 мг на 100 г сухого грунта.
Если в грунте магния меньше 5—6 мг
на 100 г сухого грунта, следует вносить на Л га под огурец 20—30 г/м2,
под томат — 30—40 г/м2 сернокислого магния.
Аммиачный азот должен составлять
не больше 25% от всего азота, если его больше, то необходимая доза вносится в
нитратной форме.
Аммиачный азот определяют из
солевой вытяжки при помощи реактива Неслера, нитратный — в водной вытяжке
дисульфатно-феноловым методом, фосфор — по Труогу, калий — по А. М. Масловой. рН почвенного раствора должна поддерживаться в пределах
6,5—6,8.