Лучшими предшественниками являются
озимая пшеница после пара и гороха, однолетние бобовые, огурец, лук, ранняя капуста, многолетние травы. После уборки урожая предшественников проводится
лущение поля с провокационными поливами (на орошаемых участках). При появлении
сорняков после лущения участок выравнивают планировщиком, вносят необходимые
органические и минеральные удобрения (см. табл. 19—22) и пашут плугами с
предплужниками и катком на глубину 27—30 см (сухую почву перед вспашкой
поливают из расчета 400—500 м3/га). При ранней вспашке по мере
появления сорняков проводят послойные культивации, а при сильном уплотнении
почвы зябь рыхлят осенью плугами без отвалов или чизель-культиваторами на
глубину 18 см.
Весной, после подсыхания верхнего
слоя, проводят боронование со шлейфованием в один-два следа, а когда почва поспеет,—
культивацию с боронованием на глубину не менее 10—12 см при рассадном способе
выращивания и на глубину 7—8 см — при безрассадном (на рыхлых почвах можно не
культивировать). После этого участки прикатывают. Под культивацию вносят
требуемые удобрения, зерновые приманки против проволочника и гербициды.
Культура раннего томата.
Ранний томат выращивают рассадным способом. Для него отводят
участки с
южной и юго-западной экспозицией, защищенные от северных и восточных ветров,
или устраивают кулисы. Перед посадкой площадь культивируют на глубину 14—16 см
и боронуют. При выращивании томата без орошения культивацию проводят на глубину
10—12 см.
Рассаду раннеспелых сортов томата высаживают для выращивания тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 12—14 °С,
но при отсутствии угрозы заморозков. Посадку проводят рассадопосадочными
машинами ленточным двухстрочным способом по схеме (90+50) Х25—30 см, глубина
посадки — 8—10 см. При этом на одном гектаре размещают 48—50 тысяч растений;
при высокой агротехнике и пасынковании — до 60—70 тысяч. Расстояние между
растениями в ряду — 20—25 см. При машинной посадке припосадочный полив
производится из баков,
Если посадку томата производят вручную по
бороздам, то после культивации тракторным окучником глубокие борозды нарезают
на расстоянии 70 см
и поливают. Рассаду высаживают в лунки или под колышек в южный или западный
откос борозды на расстоянии 25—30 см друг от друга. После посадки повторно поливают (норма—200—250 м3/га).
Рассаду, особенно горшечную и переросшую, следует высаживать в дно борозды-
щели (в «грязь»), присыпая землей, взятой из боков и гребней. Борозды-щели
нарезают тракторным культиватором с междурядьями
70 или 90 + 50 см, затем проводят предпосадочный полив. После посадки междурядья
культивируют и нарезают борозды для последующего полива (при поливе дождеванием
борозды не нарезаются).
Для получения раннего урожая томат
лучше высаживать горшечной рассадой в откос борозды. В этом случае почва хорошо
прогревается и меньше охлаждается при поливе по бороздам, а при заморозках растения
удобнее прикрывать землей.
Через
3—4 дня после посадки проводят подсадку отборной и не переросшей
рассадой, а вслед осуществляют полив нормой
200—250 м3/га.
Влажность почвы до начала
завязывания плодов в слое 0—40 см должна поддерживаться на
уровне не ниже 65—70% ПИВ. Поэтому в период от приживаемости томата до начала
завязывания плодов на первой кисти ограничиваются одним поливом. При
образовании плодов на первой и второй кистях влажность почвы повышают и
поддерживают ее в слое 0— 60 см не ниже 70—80% ППВ. В период плодоношения поливают
умеренно (минимальная влажность — 70% ППВ).
За время выращивания томата надо провести
не менее четырех рыхлений почвы в междурядьях и двух рыхлений с прополкой в
рядах. Глубина первого междурядного рыхления — 6—8 см, последующих — не менее
10—12 см, а посредине широкого междурядья глубина рыхления должна быть не менее
20-— 25 см. При поливе по бороздам одновременно с междурядными культивациями
восстанавливают поливные борозды.
Подкормки органическими и
минеральными удобрениями производят в начале завязывания плодов, а затем —
через 15—20 дней[1].
Минеральные удобрения вносят растениепитателем на глубину 12—14 см,
органические — с поливной водой.- В период массового завязывания плодов следует
проводить внекорневые подкормки 0,1%-ным раствором аммиачной селитры, 0,2%-ным
раствором (настоем) суперфосфата и 0,15%-ным раствором хлористого калия. Норма
расхода — 400—600 л раствора на 1 га.
Кроме того, проводят борьбу с
вредителями и болезнями.
Урожай убирают выборочно, снимают
в бланжевой (молочной) и розовой спелости без плодоножек и дозаривают.
Культура среднего томата.
До посадки вносят гербициды (см. табл. 49). Перед посадкой почву
культивируют на глубину 14—16 см и выравнивают бороной-шлейфом, при
необходимости до культивации поливают. Нормально развитую рассаду
(45—50-дневную) высаживают в первой половине мая рассадопосадочными машинами
ленточным двухстрочным способом по схеме (120 + 60) Х25—30 см на глубину 8—10
см. Для ранеспелых и штамбовых сортов томата следует проводить посадку с
междурядьями (90+50) X25—30 см. Такие схемы обеспечивают механизированный уход
за растениями при выращивании томата, возможность применения механизации и транспортных средств при
уборке и позволяют разместить на одном гектаре от 40—45 до 50—55 тысяч
растений. Опыты Украинского научно-исследовательского института овощеводства и
бахчеводства показали, что можно выращивать томат с междурядьями (140 + 50)
Х25 см, 140X20 см (35—42 тысячи растениЙ на I га) без снижения урожая. При
этом больше проводится обработок, создаются лучшие условия для сбора урожая
всеми средствами и способами, не повреждаются растения и плоды, снижаются
затраты труда. Сорта, предназначенные для уборки комбайном, необходимо
высаживать по схеме (90+ + 50)Х15—18 или (120+40) X12—15 см, что обеспечивает
размещение 80—100 тысяч растений на гектаре.
При машинной посадке припосадочный
полив нужно проводить из баков, а затем — по бороздам или дождеванием из
расчета 300—400 м3/га. Поливные борозды нарезают тракторным
окучником после посадки, по широким междурядьям (120—140 см)—спаренно.
Если рассаду томата высаживают вручную, борозды
нарезают по указанным схемам на глубину 16—18 см, а борозды-щели — на глубину
до 30 см. После этого по ним пропускают воду и проводят высадку рассады в
«грязь», присыпая землей, взятой из гребней. Для последующих поливов борозды
нарезают так же, как при машинной посадке (при поливе дождеванием борозды не
нарезают).
До завязывания плодов томата влажность
почвы в слое 0—40 см надо поддерживать на уровне не ниже 70% ППВ, в период
плодообразования в слое 0—60 см —80%, а при плодоношении—70—75% ППВ.
Подкормки осуществляют в те фазы,
что и при выращивании раннего томата, но первая при схеме 120+60 см производится по
середине 60-сантиметрового междурядья на глубину 10—12 см, а вторая — в
120-сантиметровом междурядье на расстоянии 30 см от ряда па глубину 13—15 см.
Органические удобрения вносят с поливной водой.
Рыхления проводят регулярно на
глубину не менее 10— 12 см и дважды окучивают. Кроме того, посередине широких
междурядий один-два раза за вегетацию рыхление осуществляют лапой-щелевателем
на глубину не менее 20—25 см. Борьба с болезнями и вредителями такая же, как и
при культуре раннего томата.
Безрассадный способ выращивания томата (посев семян в грунт).
Главным здесь
является получение дружных, густых и равномерных всходов (не менее 20—25 штук
на погонный метр рядка) и сохранение их до прореживания. Чтобы достичь этого,
для посева отбирают семена с высокой всхожестью и энергией прорастания,
протравливая их ТМТД или формалином. Сеют в ранние сроки (первая половина
апреля) в очищенную от сорняков влажную почву на глубину 3—4 см, почву после
посева прикатывают.
После ранневесённего боронования и
шлейфования зяби, внесения гербицидов, культивации с боронованием и прикатыванием сразу же приступают к посеву. Если почва после зимы рыхлая, то
культивируют плоскорежущими рабочими органами или боронами с наваренными на
зубья сегментами на глубину 4—5 см или проводят посев без культивации после
2—3-кратного боронования. При необходимости в орошаемых условиях сеять томат
можно позже (1—2 декады мая) в прогретую и влажную почву, а для борьбы с
сорняками проводить провокационные поливы, и послойные культивации до посева.
Способы посева — ленточный
двухстрочный по схеме 90+ 50 см для слаборослых (детерминантных) сортов и 120 +
60 — для сильнорослых.
Норма высева — 2,5—3 кг/га. Для
равномерной заделки семян на требуемую глубину (3—4 см) применяют ограничители
(реборды), почву после посева прикатывают. Чтобы семена равномерно
распределялись в ряду, их смешивают с балластом (сухой просеянный перегной или
опилки) в соотношении 1 : 3 по объему. При раннем посеве к этой смеси добавляют
семена маячной культуры (редиса)—300—400 г/га.
До появления всходов уничтожают
корку и сорняки ротационными мотыгами, кольчатыми котками, боронами ЗВП- 0,6,
БС-2. По всходам маячных растений осуществляют междурядное рыхление — шаровку
на глубину 4—5 см при помощи тракторного культиватора, оборудованного
односторонними бритвами и стрельчатыми лапами. Если из-за подсыхания почвы
происходит задержка всходов, то проводят довсходовые поливы из расчета 200 м3/га.
При густых всходах в фазе развитых
семядолей следует провести боронование, а в фазе 2—3 листьев — предварительное
прореживание. Расстояние между растениями должно составлять 8—12 см. В фазе
5—6 листьев осуществляют окончательное прореживание. Расстояние между
растениями при выращивании — 20— 25 см (60—70 тысяч шт/га для слэборослых сортов, 45— 55 тысяч
шт/га для сильнорослых). В богарных условиях густоту стояния необходимо
уменьшить на 25—30%. При посеве томата с междурядьями 140+50 см расстояние
между растениями в орошаемых условиях—15—20 см, на богаре — 25 см. Для сортов,
предназначенных для одноразовой уборки комбайном, густоту стояния растений
увеличивают до 80— 140 тысяч шт/га, размещая их по схеме (90 + 50) X10—15 см
или (120 + 40) X 10—15 см. Во время'прореживания применяют прополку, а после
нее — последующие рыхления междурядий.
Если на погонном метре рядка
равномерно расположено не менее 15—20 всходов, то в фазе 2—3 листьев можно
проводить букетировку в поперечном направлении рядов тракторными
культиваторами с односторонними лапами-бритвами, предотвращающими повреждение
растений: длина выреза — 40—50 см, букета — 20—25 см. В поперечном направлении
букеты разбирают вручную, оставляя в каждом по 3—4 растения (на неорошаемых
площадях — 2—3 растения) на расстоянии 7—12 см друг от друга и проводят
прополку и рыхление в гнездах. Для механизированной букетировки применяют и
специальные культиваторы-прореживатели, длина выреза и букета— 15—20 см.
Поливы и подкормки при выращивании томата проводят сразу
же после прореживания. В фазе завязывания плодов глубину промачиваемости почвы
увеличивают до 60 см, влажность почвы поддерживают на уровне 70—80% ППВ. Все
остальные приемы при выращивании томата безрассадным способом после
прореживания проводят так же, как и при рассадной культуре. Особое внимание
необходимо уделять защите растений и плодов от фитофторы и макроспориоза.
На уборке томата необходимо широко
применять передвижные платформы ПОУ-2, ПНСШ-12, транспортеры, комбайны,
саморазгружающиеся платформы и другие механизмы.
В октябре перед заморозками все
незрелые плоды томата стандартного размера собирают и размещают в теплицах,
парниках или других помещениях для хранения и дозаривания.
[1] На почвах, мало обеспеченных подвижными
питательными веществами, первая подкормка проводится через 10—12 дней после
посадки, а последующие — в указанные сроки.