Из многочисленных заболеваний как яблони, так
и груши парша приносит максимум хлопот и
неприятностей для садовода. Пораженная паршой дерево, резко снижает свое
развитие-прирост, падает устойчивость к другим болезням, погибает большая часть
урожая или же приходит в совершенно не товарный вид, и так далее. Так давайте
разберемся что же такое парша яблони и груши и как бороться с этой напастью.
Парша яблони.
Возбудитель болезни - гриб Venturia inaequales (Cooke) Wint. (сумчатая стадия), Fusicladium
dendriticum (Wallr.) Fuck, (конидиальнаястадия). Парша встречается везде, где растет яблоня. Но все же наиболее часто вредит в районах промышленного садоводства - в Черноземье, на Северном
Кавказе, в Центральном Нечерноземье, а в Поволжье – в основном в годы с холодной и затяжной
весной и дождливым летом.
Парша повреждает
только яблоню - как ее культурные
сорта, так и дикие виды. Поражаются листву, плоды, иногда молодые побеги,
черешки листьев, плодоножки и цветки. На частях растений образуются пятна
оливкового цвета, с бархатистым налетом конидиального спороношения. При сильном
поражении яблони паршой, ее листва опадает, ее плоды теряют товарные качества и
лежкость при хранении.
В
цикле развития возбудителя болезни можно выделить две стадии: сумчатая
(сапрофитная) и конидиальная (стадия паразитирования). Обязательным условием
развития паразита является образование половой
сумчатой стадии. Зимует гриб в форме зачаточных плодовых тел (перитециев)
сумчатой стадии на опавших пораженных листьях. В районах с теплой зимой паразитический гриб способен перезимовывать в
виде конидий и мицелия на пораженных ветвях и листве, происходит это преимущественно на диких яблонях; и весной они служат добавочным источником инфекции. Сапрофитная фаза начинается осенью
во время опадения и
отмирания листвы
и продолжается вплоть до
весны - до момента рассеивания спор паразита из плодовых тел. Грибок прорастает через отмирающие ткани
листовой пластинки, и формирует плодовые тела - перитеции, в которых появляются
сумки со спорами. Сумки образуются не одновременно, а постепенно одна за
другой. Формироваться они начинают рано, уже в январе, а споры созревают только
весной, незадолго до начала фазы зеленого конуса. При этом стоит заметить, что не все перитеции даже на одном
листике
созревают одновременно. И в
результате этого в
природных условиях, распространение аскоспор продолжается в течении длительного времени - одного-двух месяцев, а это примерно до середины июня. А в более северных районах (например,
Ленинградская область) в отдельные годы лёт аскоспор может затягивается вплоть до августа, а иногда даже и до конца вегетации.
В зависимости
от чередования дождей и засухи выброс аскоспор может прерываться, но потом он вновь
возобновляться. Наиболее интенсивно выбрасывание аскоспор происходит сразу же после дождя. Особенно благоприятны
для болезни продолжительные моросящие дожди
или же сильные, обильные росы. Если же сразу после таяния
снега наступает сухая и жаркая погода, то болезнь весной долго себя не проявляет, и нередко замечается только спустя две недели уже после цветения, при наступлении влажной погоды. В
связи с этим можно сказать, что выбрасывание спор в разные годы не
приурочено к определенной фенофазе яблони. Но тем не менее чаще всего массовое
выбрасывание спор происходит в период от обособления - окрашивания плодов до
конца цветения. Выброшенные из перитециев аскоспоры, ветром или с брызгами дождя попадают на кроны деревьев и оседают на листву. Гифы (ростковые трубочки спор)
пробуравливают кожицу (эпителий), проникают внутрь тканей и развиваются в
грибницу. При этом для проникновения в ткань, гифы используют устьица или
механические повреждения.
Температурные
границы прорастания аскоспор могут колебатся от +0,5 до +29 °С (но все же оптимальная температура 13-21 °С).
Скорость прорастания во многом зависит от температуры воздуха: при 6 °С аскоспоры прорастают уже через 13-18 ч, при 20-24 °С -
через 4-6 ч, а при
26 °С – всего лишь через 8-10 ч.
Сразу с момента заражения начинается фаза
паразитирования, которая длится до конца вегетационного периода. В этой фазе
выделяется два основных этапа: первичное заражение аскоспорами,
представляющее собой переход от сапрофитной фазы к паразитированию, и вторичное - продолжение развития паразита в конидиальной стадии с помощью
бесполых спор-конидий, образующихся в нескольких поколениях. Тем самым
заражение листвы
и плодов яблони происходит как в результате рассеивания перезимовавших спор
(аскоспор) с прошлогодних листьев с середины апреля до середины июня, так и
конидиоспор (с момента их образования в конце апреля до самого конца вегетации).
Так что, споры парши присутствуют в кроне дерева
практически постоянно, но наибольшее их количество наблюдается - в периоды активного их
рассеивания, то есть во время дождя и сразу после его окончания. Стоит заметить, что споры парши могут прорасти на
листьях и завязи только
при выполнении вполне определенных
условиях. Процесс заражения и его степень сильно зависят от продолжительности увлажнения и конечно же температуры воздуха. Чем дольше
листочки
и плоды остаются
влажными и чем ближе температура к оптимальной для развития болезни, тем сильнее яблоня поражается заболеванием. При этом стоит учесть, что увлажнение может происходить не только дождями, но и густым туманом или же выпадающей по ночам обильной росой. Поэтому нередко неожиданностью
для садоводов является сильное поражение паршой которое произошло вроде бы в сухое и жаркое лето, но при этом были сильные утренние росы.
Эта зависимость
между продолжительностью увлажнения листвы, температурой и степенью
заражения листьев и плодов паршой вычислена американским исследователем
Миллсом (см.табл.). Пользуясь показателями этой таблицы,
можно примерно
выявлять критические периоды, в течение которых погодные условия максимально способствуют заражению яблони.
После
прорастания аскоспор и конидиальных спор вредитель проходит скрытый (инкубационный)
период развития,
когда наличие патогена в растительных тканях визуально не выявляется. И только
незадолго до образования нового поколения спор болезнь на листьях становится
заметной в виде округлых расплывчатых хлоротических пятен. Но к этому моменту паразит
уже причинил вред, разрушив растительные ткани. При 15-20-ти кратном увеличении микроскопа МБС
в этот период хорошо просматривается грибница (мицелий) в виде тонких,
радиально расходящихся лучей. Через 2-4 дня, в зависимости от температуры
воздуха,
мицелий покрывается сплошным слоем спор, окрашенных в темно- оливковый цвет. С
этого момента парша яблони приобретает характерные для этой болезни видимые признаки в виде темных
пятен с бархатистым налетом. При высокой влажности спороносящие пятна парши разрастаются, сливаясь и даже могут покрыть сплошным слоем всю
листовую пластинку. Инкубационный период, в течение которого паразит развивается в скрытой форме,
длится 8-18 дней (по некоторым наблюдениям до 25-30 дней) в зависимости от
температуры и конечно же влажности (см. Таблицу).
Стоит учесть, что при наступлении засухи, развитие паразита как бы «замирает», но при возвращении благоприятных условий вновь
продолжает распространяться в растительных тканях. Инкубационный период развития гриба на
восприимчивых сортах яблони значительно короче, нередко в 1,5-2 раза, чем на более устойчивых. Кстати, присутствие парши в тканях листвы и плодов в период его скрытого
периода развития хорошо выявляется с помощью специального химического
индикатора. На листве
или завязях,
погруженных в раствор индикатора, через несколько минут сразу же проявляют очаги поражения в виде
ярко окрашенных пятен разного размера. Пятна точечного размера - это начальное
поражение тканей листа или плода при прорастании спор. Массовое же появление таких пятен означает критическое время
заражения и служит конечно же сигналом для обработки, поскольку
большинство современных фунгицидов наиболее эффективны в первые три дня после
прорастания спор парши.
По
данным многих исследователей, у большинства сортов яблони к заражению паршой наиболее
восприимчивы молодые органы. С возрастом устойчивость увеличивается; есть
сведения, что легче заражаются листья в возрасте 4-11 дней и совершенно не
восприимчивы к парше листья старше 20-25 дней. На старых листьях может
происходить заражение, но споры
затем гибнут
на разных стадиях развития. Точно так же возрастает и с возрастом и устойчивость завязи. Пятна парши, которые являются
результатом инфекции в конце сезона, обычно мельче, чем те, что развиваются на
плодах в раннем возрасте.
Плоды яблони могут быть заражены спорами болезни с самого появления завязей до сбора
урожая. Часто бывает, что споры прорастают на яблоках за
несколько дней до сбора урожая,
а пятна появляются лишь в хранилищах.
Развитие
эпифитотии парши определяют условия погоды: сочетание температуры и влажности.
Наиболее благоприятными являются затяжная весна с обилием осадков и дождливое
лето. Особенно опасна парша яблони в годы, когда цветение проходит
во влажную погоду, при частом
выпадении дождя.
Меры борьбы с паршой яблони.
Обязательная ежегодная обрезка деревьев, направленная
на создание хорошего освещения и быстрой продуваемости кроны при влажной
погоде. Так же своевременная и тщательная заделка
опавшей листвы, часто являющейся
единственным источником весенней инфекции. С этой целью необходима вспашка
междурядий и приствольных кругов,
с заделкой в почву всей массы опавших листьев лучше осенью или ранней весной до начала
набухания почек. Содержание почвы под черным паром в течение всего периода
вегетации также помогает снизить вредоносность заболевания.
Не стоит забывать, что целесообразно для выращивания подбирать устойчивые к парше сорта яблони в каждой конкретной зоне садоводства.
Для
ограничения распространения заболевания в садах рекомендуются
профилактические обработки биофунгицидами, такими как агат-25 К, в начале
критических периодов массового прорастания спор. Из химических мер борьбы в период
вегетации используют один из фунгицидов контактного или системного действия.
До цветения яблони двукратно в фазах зеленого конуса и розового бутона для
одновременной борьбы с комплексом заболеваний целесообразнее применить медьсодержащие
фунгициды. Далее следует проводить опрыскивание в критические периоды
заражения. При этом в момент заражения наиболее эффективны фунгициды
контактного действия, которые предотвращают прорастание спор. Если уже
произошло заражение, но не позже чем через 3 дня после него, лучше всего использовать фунгициды системного
действия, наиболее эффективно подавляющие развитие мицелия в начале его
развития.
При
дождливой погоде возникает необходимость применения фунгицида и во время
цветения, часто бывает что это опрыскивание является
важнейшим, и оно решает
успех защиты завязей
от парши, а также от мучнистой росы и монилиоза. Запаздывание с ним может иметь очень серьезные
последствия, как например это произошло, весной 2004 г.,
когда даже последующие 5-6 обработок уже исправить ситуацию не смогли. Но помните - в период цветения целесообразнее
использовать фунгициды, зарегистрированные для борьбы с целым комплексом разных видов возбудителей болезней, что бы не проводить несколько опрыскиваний.
После
цветения при сухой погоде интервал между обработками не должен превышать 12-14
дней, при затяжной влажной погоде (моросящие дожди, туман и росы) – от 5 до 7 дней. Сроки их проведения
необходимо изменять с учетом критических периодов
заражения яблони паршой. При этом целесообразно чередование медьсодержащих
препаратов с фунгицидами из других групп. В широких производственных опытах в
садах Черноземья с успехом апробирована баковая смесь импакта (полная норма) и
абига-пик (половинная норма). Поданным В.М.Смольяковой с соавторами (2004), в
садах Северного Кавказа баковая смесь этих препаратов показала высокую
эффективность в защите листьев и плодов яблони от парши даже при сокращении полной нормы расхода
каждого из этих фунгицидов на 30 %.
Две
обработки (за 35 и 20 дней до сбора урожая) целесообразно сделать с
применением фундазола или препаратов из группы стробилуринов, эффективно подавляющих
заражение плодов комплексом видов грибов - патогенов перед их уборкой, и тем
самым снижающих потери во время их хранения в холодильнике. По данным
предыдущих авторов, в садах на Северном Кавказе высокую (100 %) эффективность
в период созревания плодов показала двукратная обработка медьсодержащим
фунгицидом абига-пик. Так же применение медьсодержащего
фунгицида в этот срок весьма уместно и для подавления монилиоза - как на
плодах, так и, особенно, для подавления конидиального спороношения и развития
мицелия на коре побегов и, что очень важно, на формирующихся в этот период новых плодовых почках.
Защита
яблони должна проводиться дифференцированно
с учетом степени восприимчивости разных сортов. Одинаковые меры защиты
различных по восприимчивости сортов полностью нерациональны. На устойчивых
сортах яблони к этой болезни часто хватает на 2-3 обработки меньше, чем на
восприимчивых.
Парша груши.
Возбудитель этой болезни груши - гриб Venturia pirina Aderch. (сумчатая стадия), Fusicladium pirinum Fuck, (конидиальная стадия). Это заболевание встречается всюду, где растет груша.
Для груши это
одно
из самых вредоносных заболеваний. Наиболее восприимчивы Лесная красавица,
Тонковетка, Деканка осенняя, Память Яковлева. Однако многие сорта практически
не подвержены этой болезни, такие как Мраморная, Бере Боек, Любимица Клаппа и др.
В
отличие от парши яблони вредитель, кроме листьев и плодов, сильно
поражает побеги и ветви, вызывая сморщивание и растрескивание коры. На листве поселяется преимущественно с
нижней стороны, образуя бурые пятна, которые часто располагаются вдоль главной
жилки, внутри которой обычно ранее начал развиваться гриб монилии. Такой характер
поражения нередко приводит к деформации листьев. При совместном поселении этих
двух грибов побеги отстают в росте, чернеют и постепенно усыхают. На завязях груши пятна
парши округлые, почти черные, резко очерченные. При раннем заражении плоды
приобретают уродливую форму, в местах заболевания часто растрескиваются. На плодах
груши в результате поражения не образуется защитной пробковой ткани, как у
яблони, вследствие чего грибница, пронизывая плод, делает мякоть его твердой,
деревянистой, совершенно непригодной к употреблению. Завязи деформируются, растрескиваются и
загнивают. Обычно такое бывает, когда в плодах одновременно развивается
внутренний мицелий монилиального гриба, поселившегося раньше, чем парша.
При заболевании на побегах сначала появляются
небольшие вздутия на коре, которые вскоре растрескиваются, а в них формируются
споры гриба оливкового цвета. В дальнейшем кора на пораженных участках
покрывается продольными и поперечными трещинами. Чаще всего такие поражения коры возникают
при совместном поражении грибами монилии и парши.
![]() |
Парша в разных видах. |
Возбудители
парши яблони и груши являются близкими видами,
сходными по морфологии и биологии, но отличающимися строгой приуроченностью к
культуре: паразит
с яблони не может перейти на грушу, и, наоборот, болезнь с груши не может перейти на
яблоню.
В
отличие от парши яблони возбудитель заболевания груши зимует не только на опавших
листьях, но и на пораженных ветвях. И стоит учесть, что заражение конидиями начинается
значительно раньше, чем аскоспорами,
обычно с распускания почек. По этой причине весной заболевание на груше замечается раньше, чем на яблоне.
Меры
борьбы те же, что и с паршой яблони.