Доброго времени суток

Надеюсь мой блог поможет всем огородникам, садоводам и цветоводам больше узнать о своих любимцах и получать от своего труда еще больше радости и удовольствия. Правильно и вовремя ухаживать за ними и получать от них обильные урожаи и прекрасные цветы.

Парша яблони и груши.


Яблоки на ветке
Из многочисленных заболеваний как яблони, так и груши парша  приносит максимум хлопот и неприятностей для садовода. Пораженная паршой дерево, резко снижает свое развитие-прирост, падает устойчивость к другим болезням, погибает большая часть урожая или же приходит в совершенно не товарный вид, и так далее. Так давайте разберемся что же такое парша яблони и груши и как бороться с этой напастью.




Парша яблони.

 Возбудитель болезни - гриб Venturia inaequales (Cooke) Wint. (сумчатая стадия), Fusicladium dendriticum (Wallr.) Fuck, (конидиальнаястадия). Парша встре­чается везде, где растет яблоня. Но все же наиболее часто вредит в районах промышленного садоводства - в Черноземье, на Северном Кавказе, в Центральном Нечерноземье, а в Поволжье – в основном в годы с холодной и затяжной весной и дождливым летом.
 
Яблоки покрытые паршой
Парша на яблоне. Поражение плодов.
Парша повреждает только яблоню - как ее культурные сорта, так и дикие виды. Поражаются листву, плоды, иногда моло­дые побеги, черешки листьев, плодоножки и цветки. На частях растений образуются пятна оливкового цвета, с бархатистым налетом конидиального спороношения. При сильном поражении яблони паршой, ее листва опадает, ее плоды теряют товарные качества и лежкость при хранении.


В цикле развития возбудителя болезни можно выделить две ста­дии: сумчатая (сапрофитная) и конидиальная (стадия паразитирования). Обязательным условием развития паразита является образование половой сумчатой стадии. Зимует гриб в форме зачаточных плодовых тел (перите­циев) сумчатой стадии на опавших пораженных листь­ях. В районах с теплой зимой паразитический гриб способен перезимо­вывать в виде конидий и мицелия на пораженных ветвях и листве, происходит это преимущественно на диких яблонях; и весной они служат добавочным источником инфекции. Сапрофитная фаза начинается осенью во время  опа­дения и отмирания листвы и продолжается вплоть до весны - до момента рассеивания спор паразита из плодовых тел. Грибок прорастает через отмирающие ткани листовой пластинки, и формирует плодовые тела - перитеции, в которых появ­ляются сумки со спорами. Сумки образуются не одно­временно, а постепенно одна за другой. Формировать­ся они начинают рано, уже в январе, а споры созревают только весной, незадолго до начала фазы зеленого конуса. При этом стоит заметить, что не все перитеции даже на одном листике созревают одновременно. И в результате этого в природных условиях, распространение  аскоспор продолжается в течении длительного времени - одного-двух ме­сяцев, а это примерно до середины июня. А в более северных районах (например, Ленинградская область) в отдель­ные годы лёт аскоспор может затягивается вплоть до августа, а иног­да даже и до конца вегетации.

 В зависимости от чередования дождей и засухи выброс аскоспор может прерываться, но потом он вновь возобновляться. Наиболее интенсивно выбрасы­вание аскоспор происходит сразу же после дождя. Особенно благоприятны для болезни продолжительные моросящие дожди или же сильные, обильные росы. Если же сразу пос­ле таяния снега наступает сухая и жаркая погода, то бо­лезнь весной долго себя не проявляет, и нередко замечается только спустя две недели уже после цветения, при наступлении влажной погоды. В связи с этим можно сказать, что выбрасы­вание спор в разные годы не приурочено к определен­ной фенофазе яблони. Но тем не менее чаще всего мас­совое выбрасывание спор происходит в период от обособления - окрашивания плодов до конца цветения. Выброшенные из перитециев аскоспоры, ветром или с брызгами дождя попадают на кроны деревьев и оседают на листву. Гифы (ростко­вые трубочки спор) пробуравливают кожицу (эпителий), проникают внутрь тканей и развиваются в грибни­цу. При этом для проникновения в ткань, гифы используют устьица или механические повреждения.

Температурные границы прорастания аскоспор могут колебатся от +0,5 до +29 °С (но все же оптимальная температура 13-21 °С). Скорость прорастания во многом зависит от температуры воздуха: при 6 °С аско­споры прорастают уже через 13-18 ч, при 20-24 °С - через 4-6 ч, а при 26 °С – всего лишь через 8-10 ч.

Сразу с момента заражения начинается фаза паразитирования, которая длится до конца вегетационного перио­да. В этой фазе выделяется два основных этапа: первичное зара­жение аскоспорами, представляющее собой переход от сапрофитной фазы к паразитированию, и вторичное - продолжение развития паразита в конидиальной стадии с помощью бесполых спор-конидий, образующихся в не­скольких поколениях. Тем самым заражение ли­ствы и плодов яблони происходит как в результате рассеи­вания перезимовавших спор (аскоспор) с прошлогодних листьев с середины апреля до середины июня, так и конидиоспор (с момента их образования в конце апреля до самого конца вегетации). 

Так что, споры парши присутствуют в кроне дерева практически постоянно, но наибольшее их коли­чество наблюдается - в периоды активного их рассеивания, то есть во время дождя и сразу после его окончания. Стоит заметить, что споры пар­ши могут прорасти на листьях и завязи только при выполнении вполне опре­деленных условиях. Процесс заражения и его степень сильно зависят от продолжительности увлажнения и конечно же темпе­ратуры воздуха. Чем дольше листочки и плоды остаются влажными и чем ближе температура к оптимальной для развития болезни, тем сильнее яблоня поражается заболеванием. При этом стоит учесть, что увлажне­ние может происходить не только дождями, но и густым ту­маном или же выпадающей по ночам обильной росой. Поэтому нередко неожиданностью для садоводов является сильное пора­жение паршой которое произошло вроде бы в сухое и жаркое лето, но при этом были сильные утренние росы.


Эта зависимость между продолжительностью увлажнения листвы, температурой и степенью заражения листьев и плодов паршой вычислена американским исследовате­лем Миллсом (см.табл.). Пользуясь показателями этой таб­лицы, можно примерно выявлять критические пе­риоды, в течение которых погодные условия максимально способствуют заражению яблони.

Таблица Миллса зависимости парши

После прорастания аскоспор и конидиальных спор вредитель проходит скрытый (инкубационный) период развития, когда наличие патогена в растительных тканях ви­зуально не выявляется. И только незадолго до образо­вания нового поколения спор болезнь на листьях стано­вится заметной в виде округлых расплывчатых хлоротических пятен. Но к этому моменту паразит уже при­чинил вред, разрушив растительные ткани. При 15-20-ти кратном увеличении микроскопа МБС в этот период хо­рошо просматривается грибница (мицелий) в виде тонких, радиально расходящихся лучей. Через 2-4 дня, в зависимости от температуры воздуха, мицелий покры­вается сплошным слоем спор, окрашенных в темно- оливковый цвет. С этого момента парша яблони приобретает характерные для этой болезни видимые признаки в виде тем­ных пятен с бархатистым налетом. При высокой влаж­ности спороносящие пятна парши разрастаются, сливаясь и даже могут покрыть сплошным слоем всю листовую пластинку. Инкубационный период, в течение которого паразит развивается в скрытой форме, длится 8-18 дней (по некоторым наблюдениям до 25-30 дней) в зависимости от температуры и конечно же влажности (см. Таблицу). 

Стоит учесть, что при наступлении засухи, развитие паразита как бы «замирает», но при возвращении благоприятных условий вновь продолжает распространяться в растительных тканях.  Инкубационный период развития гриба на восприимчивых сортах яблони значительно ко­роче, нередко в 1,5-2 раза, чем на более устойчивых. Кстати, присут­ствие парши в тканях листвы и плодов в период его скры­того периода развития хорошо выявляется с помощью специального химического индикатора. На листве или завязях, погруженных в раствор индикатора, через не­сколько минут сразу же проявляют очаги поражения в виде ярко окрашенных пятен разного размера. Пятна точечного размера - это начальное поражение тканей листа или плода при прорастании спор. Массовое же появление та­ких пятен означает критическое время заражения и служит конечно же сигналом для обработки, поскольку большинство современных фунгицидов наиболее эффективны в пер­вые три дня после прорастания спор парши.


Листья ялони покрытые паршой
Проявление парши на листьях яблони.
По данным многих исследователей, у большинства сортов яблони к заражению паршой наиболее восприимчивы молодые органы. С возрастом устойчивость увеличива­ется; есть сведения, что легче заражаются листья в воз­расте 4-11 дней и совершенно не восприимчивы к пар­ше листья старше 20-25 дней. На старых листьях может происходить заражение, но споры затем гибнут на разных стадиях развития. Точно так же возрастает и с воз­растом и устойчивость завязи. Пятна парши, которые являются результатом инфекции в конце сезона, обыч­но мельче, чем те, что развиваются на плодах в раннем возрасте.

Плоды яблони могут быть заражены спорами болезни с самого появления завязей до сбора урожая. Часто бывает, что споры прорастают на яблоках за несколько дней до сбора урожая, а пятна появляются лишь в хранилищах.

Развитие эпифитотии парши определяют условия по­годы: сочетание температуры и влажности. Наиболее благоприятными являются затяжная весна с обилием осадков и дождливое лето. Особенно опасна парша яблони в годы, когда цветение проходит во влажную погоду, при частом выпадении дождя.

Меры борьбы с паршой яблони.


 Обязательная ежегодная обрезка деревьев, направ­ленная на создание хорошего освещения и быстрой про­дуваемости кроны при влажной погоде. Так же своевременная и тщательная заделка опавшей листвы, часто являющейся единственным источником весенней инфекции. С этой целью необходима вспашка междурядий и пристволь­ных кругов, с заделкой в почву всей массы опавших лис­тьев лучше осенью или ранней весной до начала набухания по­чек. Содержание почвы под черным паром в течение всего периода вегетации также помогает снизить вредоносность заболевания.

Не стоит забывать, что целесообразно для выращивания подбирать устойчивые к парше сорта яблони в каждой конкретной зоне садоводства.

Для ограничения распространения заболевания в садах ре­комендуются профилактические обработки биофунги­цидами, такими как агат-25 К, в начале критических пе­риодов массового прорастания спор. Из химических мер борьбы в период вегетации использу­ют один из фунгицидов контактного или системного дей­ствия. До цветения яблони двукратно в фазах зеленого конуса и розового бутона для одновременной борьбы с комплексом заболеваний целесообразнее применить медьсодержащие фунгициды. Далее следует проводить опрыскивание в критические периоды заражения. При этом в момент заражения наиболее эффективны фун­гициды контактного действия, которые предотвращают про­растание спор. Если уже произошло заражение, но не позже чем через 3 дня после него, лучше всего использовать фунгициды системного действия, наиболее эффективно подавляющие развитие мицелия в начале его развития.

При дождливой погоде возникает необходимость при­менения фунгицида и во время цветения, часто бывает что это опрыскивание является важнейшим, и оно решает успех за­щиты завязей от парши, а также от мучнистой росы и монилиоза. Запаздывание с ним может иметь очень серьезные последствия, как например это произошло, весной 2004 г., когда даже последующие 5-6 обработок уже испра­вить ситуацию не смогли. Но помните - в период цветения целесообраз­нее использовать фунгициды, зарегистрированные для борьбы с целым комплексом разных видов возбудителей болезней, что бы не проводить несколько опрыскиваний.

После цветения при сухой погоде интервал между об­работками не должен превышать 12-14 дней, при затяж­ной влажной погоде (моросящие дожди, туман и росы) – от 5 до 7 дней. Сроки их проведения необходимо изменять с учетом критических периодов заражения ябло­ни паршой. При этом целесообразно чередование медь­содержащих препаратов с фунгицидами из других групп. В широких производственных опытах в садах Чернозе­мья с успехом апробирована баковая смесь импакта (полная норма) и абига-пик (половинная норма). Подан­ным В.М.Смольяковой с соавторами (2004), в садах Се­верного Кавказа баковая смесь этих препаратов пока­зала высокую эффективность в защите листьев и плодов яблони от парши даже при сокращении полной нормы расхо­да каждого из этих фунгицидов на 30 %.

Две обработки (за 35 и 20 дней до сбора урожая) це­лесообразно сделать с применением фундазола или препаратов из группы стробилуринов, эффективно по­давляющих заражение плодов комплексом видов грибов - патогенов перед их уборкой, и тем самым сни­жающих потери во время их хранения в холодильнике. По данным предыдущих авторов, в садах на Северном Кав­казе высокую (100 %) эффективность в период созрева­ния плодов показала двукратная обработка медь­содержащим фунгицидом абига-пик. Так же применение медь­содержащего фунгицида в этот срок весьма уместно и для подавления монилиоза - как на плодах, так и, осо­бенно, для подавления конидиального спороношения и развития мицелия на коре побегов и, что очень важно, на формирующихся в этот период новых плодовых почках.

Защита яблони  должна проводиться диффе­ренцированно с учетом степени восприимчивости разных сор­тов. Одинаковые меры защиты различных по восприим­чивости сортов полностью нерациональны. На устойчивых сортах яблони к этой болезни часто хватает на 2-3 обработки меньше, чем на восприимчивых.

Парша груши.


Возбудитель этой болезни груши - гриб Venturia pirina Aderch. (сумчатая стадия), Fusicladium pirinum Fuck, (конидиальная стадия). Это заболевание встречается всюду, где растет гру­ша. Для груши это одно из самых вредоносных заболеваний. Наибо­лее восприимчивы Лесная красавица, Тонковетка, Деканка осенняя, Память Яковлева. Однако многие сорта практически не подвержены этой болезни, та­кие как Мраморная, Бере Боек, Любимица Клаппа и др.
 
Плоды груши в парше
Проявление парши на плодах груши.
В отличие от парши яблони вредитель, кроме листьев и пло­дов, сильно поражает побеги и ветви, вызывая сморщи­вание и растрескивание коры. На листве поселяется преимущественно с нижней стороны, образуя бурые пят­на, которые часто располагаются вдоль главной жилки, внутри которой обычно ранее начал развиваться гриб монилии. Такой характер поражения нередко приводит к деформации листьев. При совместном поселении этих двух грибов побеги отстают в росте, чернеют и посте­пенно усыхают. На завязях груши пятна парши округлые, почти черные, резко очерченные. При раннем заражении пло­ды приобретают уродливую форму, в местах заболевания часто растрескиваются. На плодах груши в результате поражения не образуется защитной пробковой ткани, как у яблони, вследствие чего грибница, пронизывая плод, делает мякоть его твердой, деревянистой, совершенно непригодной к употреблению. Завязи деформируются, растрескиваются и загнивают. Обычно такое бывает, ког­да в плодах одновременно развивается внутренний ми­целий монилиального гриба, поселившегося раньше, чем парша.

При заболевании на побегах сначала появляются небольшие вздутия на коре, которые вскоре растрескиваются, а в них форми­руются споры гриба оливкового цвета. В дальнейшем кора на пораженных участках покрывается продольны­ми и поперечными трещинами. Чаще всего такие пораже­ния коры возникают при совместном поражении гриба­ми монилии и парши.

Рзнообразные проявления парши
Парша в разных видах.
Возбудители парши яблони и груши являются близки­ми видами, сходными по морфологии и биологии, но отличающимися строгой приуроченностью к культуре: паразит с яблони не может перейти на грушу, и, наоборот, болезнь с груши не может перейти на яблоню.


В отличие от парши яблони возбудитель заболевания груши зимует не только на опавших листьях, но и на поражен­ных ветвях. И стоит учесть, что заражение конидиями начинается значи­тельно раньше, чем аскоспорами, обычно с распускания почек. По этой причине весной заболевание на груше замечается раньше, чем на яблоне.


Меры борьбы те же, что и с паршой яблони.