На юге Украины в основном выращивают два вида тыквы: крупноплодную (Cucurbita maxima) и твердокорую (Cucurbita реро). Кабачок и патиссон являются разновидностью твердокорой
тыквы.
Для них выделяют структурные прогреваемые плодородные почвы. В
овощных севооборотах эти культуры размещают в одном поле с огурцом. На участке из-под
ранних культур сначала проводят лущение на 6—8 см, а потом — зяблевую вспашку,
а после поздних ограничиваются вспашкой без лущения. И в одном и в другом
случае удобрение применяют из расчета 20 т навоза, 2,5—3,0 ц суперфосфата и
1,2—1,5 ц калийной соли га гектар. Аммиачную селитру (1,2—1,5 ц) вносят весной
под культивацию. Пашут плугами с предплужниками на глубину от 27 до 30 см.
Ранней весной участок боронуют в два следа и культивируют: первый
раз — на 12—14 см с одновременным боронованием и каткованием, вторично — на
глубину заделки семян. На очищенных от сорняков участках во избежание иссушения
почвы можно ограничиться одной культивацией. К посеву для выращивания тыквы и
патиссона приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12—13°С (конец
второй — начало третьей декады апреля). Для выращивания кабачок можно высевать
несколько раньше.
Для посева используют семена двух-, трехгодичного хранения,
крупные и средние тяжеловесные с высокой всхожестью и энергией прорастания,
обработанные 80%-ным ТМТД (5 г на 1 кг семян).
Длинноплетистые сорта тыквы при выращивании высевают с
междурядьями 2,1 x 2,1 м, среднеплетистые — 2,1X1,4 м, короткоплетистые —
210—140 x 70 см. Короткоплетистые и кустовые сорта тыквы можно высевать
двухстрочными лентами по схеме (270 + 70) Х 70 см. Во всех случаях после
окончательной прорывки оставляют одно растение в гнезде.
Сорта кабачка с компактным кустом высевают с междурядьями 70 x 70
см, а сорта с мощной надземной массой и патиссон— 140 X 70 см. После прорывки
оставляют одно растение в гнезде.
Норма высева семян тыквы — 3—4 кг/га, а глубина заделки — 4—6 или
б—8 см в зависимости от их крупности; кабачка и патиссона — 4—5 кг/га при
глубине заделки 4—6 см. Посев проводят сеялками СКГН-6А, СКГН-6В, а затем
прикатывают.

Проводят также две прорывки: первую — в фазе первого настоящего
листа, оставляя в гнезде два развитых растения; вторую — в фазе 3—4 листьев,
оставляя одно развитое растение.
Выращивают тыкву обычно без орошения. В
орошаемых условиях ее поливают 3—4 раза: первый полив —до начала цветения, а
остальные- в период формирования плодов (влажность почвы в слое 0 - 60 см
должна быть не менее 75—80% ППВ). Кабачок и патиссон поливают через каждые 6—7
дней: от появления всходов и до начала цветения влажность в слое 0—40 см
поддерживают на уровне 75% ППВ, а в период плодоношения в слое 0—60 см — на
уровне >80—85% ППВ.
Подкармливают тыкву во время выращивания дважды: первый раз — в фазе 5—6 листьев,
второй — в начале формирования плодов. И в том и в другом случае рекомендуется
вносить 30 ц/га навозной жижи или 1,0 ц/га аммиачной селитры. Кабачок и
патиссон надо подкармливать трижды: первый раз—в фазе цветения женских цветов,
второй и третий — в период плодообразования с интервалами 12—15 дней. При
подкормках следует вносить 5— 6 т/га коровяка или 1,5—2 т/га птичьего помета,
или 1—1,5 ц/га аммиачной селитры. Органические подкормки лучше чередовать с
минеральными.
Убирают тыкву после выращивания в период массового созревания плодов, но до
наступления заморозков, с помощью угольника-«снегопаха» или машины ВБК-6,
УПП-8.
Кабачок употребляется в пищу, когда завязь достигает 7—
10-дневного, а патиссон — 3—5-дневного возраста. Поэтому плоды кабачка собирают
через 1—2 дня, а патиссона—через день (в период массового плодоношения —
ежедневно).
Рекомендуем прочитать :