Доброго времени суток

Надеюсь мой блог поможет всем огородникам, садоводам и цветоводам больше узнать о своих любимцах и получать от своего труда еще больше радости и удовольствия. Правильно и вовремя ухаживать за ними и получать от них обильные урожаи и прекрасные цветы.

Выращивание тыквы, кабачка, патиссона.


На юге Украины в основном выращивают  два вида тыквы: крупно­плодную (Cucurbita maxima) и твердокорую (Cucurbita реро). Кабачок и патиссон являются разновидностью твердокорой тыквы.

Для них выделяют структурные прогреваемые плодород­ные почвы. В овощных севооборотах эти культуры размещают в одном поле с огурцом. На участке из-под ранних культур сначала проводят лущение на 6—8 см, а потом — зяблевую вспашку, а после поздних ограничиваются вспаш­кой без лущения. И в одном и в другом случае удобрение применяют из расчета 20 т навоза, 2,5—3,0 ц суперфосфата и 1,2—1,5 ц калийной соли га гектар. Аммиачную селитру (1,2—1,5 ц) вносят весной под культивацию. Пашут плугами с предплужниками на глубину от 27 до 30 см.


Ранней весной участок боронуют в два следа и культиви­руют: первый раз — на 12—14 см с одновременным боронованием и каткованием, вторично — на глубину заделки семян. На очищенных от сорняков участках во избежание ис­сушения почвы можно ограничиться одной культивацией. К по­севу для выращивания тыквы и патиссона приступают, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12—13°С (конец второй — начало третьей декады апреля). Для выращивания ка­бачок можно высевать несколько раньше.

Для посева используют семена двух-, трехгодичного хране­ния, крупные и средние тяжеловесные с высокой всхожестью и энергией прорастания, обработанные 80%-ным ТМТД (5 г на 1 кг семян).

тыква на грядке

Длинноплетистые сорта тыквы при выращивании высевают с междурядьями 2,1 x 2,1 м, среднеплетистые — 2,1X1,4 м, короткоплетистые — 210—140 x 70 см. Короткоплетистые и кустовые сорта тыквы можно высевать двухстрочными лентами по схеме (270 + 70) Х 70 см. Во всех случаях после окончательной прорывки оставляют одно растение в гнезде.

Сорта кабачка с компактным кустом высевают с между­рядьями 70 x 70 см, а сорта с мощной надземной массой и па­тиссон— 140 X 70 см. После прорывки оставляют одно растение в гнезде.

Норма высева семян тыквы — 3—4 кг/га, а глубина задел­ки — 4—6 или б—8 см в зависимости от их крупности; кабачка и патиссона — 4—5 кг/га при глубине заделки 4—6 см. Посев проводят сеялками СКГН-6А, СКГН-6В, а затем прикаты­вают.

кабачок на грядкеУход начинается с довсходового боронования легкими или сетчатыми боронами, при необходимости корку разрушают ро­тационными мотыгами. С появлением всходов (до смыкания растений) борьбу с сорняками и рыхление почвы осуществляют в междурядьях тракторным культиватором. За время выращивания проводят две прополки в рядах и 3—4 междурядные продольно-поперечные культивации: первую — на глубину 12— 14 см сразу после всходов, вторую и последующие—на 8—10 см по мере необходимости.

Проводят также две прорывки: первую — в фазе первого настоящего листа, оставляя в гнезде два развитых растения; вторую — в фазе 3—4 листьев, оставляя одно развитое рас­тение.

патисонн на грядке

Выращивают тыкву обычно без орошения. В орошаемых ус­ловиях ее поливают 3—4 раза: первый полив —до начала цве­тения, а остальные- в период формирования плодов (влаж­ность почвы в слое 0 - 60 см должна быть не менее 75—80% ППВ). Кабачок и патиссон поливают через каждые 6—7 дней: от появления всходов и до начала цветения влажность в слое 0—40 см поддерживают на уровне 75% ППВ, а в период пло­доношения в слое 0—60 см — на уровне >80—85% ППВ.

Подкармливают тыкву во время выращивания  дважды: первый раз — в фазе 5—6 листьев, второй — в начале формирования плодов. И в том и в другом случае рекомендуется вносить 30 ц/га навозной жижи или 1,0 ц/га аммиачной селитры. Кабачок и патиссон надо под­кармливать трижды: первый раз—в фазе цветения женских цветов, второй и третий — в период плодообразования с интер­валами 12—15 дней. При подкормках следует вносить 5— 6 т/га коровяка или 1,5—2 т/га птичьего помета, или 1—1,5 ц/га аммиачной селитры. Органические подкормки лучше чередовать с минеральными.

Тыква в погребе

Убирают тыкву после выращивания в период массового созревания плодов, но до наступления заморозков, с помощью угольника-«снегопаха» или машины ВБК-6, УПП-8.

Кабачок употребляется в пищу, когда завязь достигает 7— 10-дневного, а патиссон — 3—5-дневного возраста. Поэтому плоды кабачка собирают через 1—2 дня, а патиссона—через день (в период массового плодоношения — ежедневно).





Рекомендуем прочитать :

Особенности выращивания томатов



Выращивание огурцов.