Доброго времени суток

Надеюсь мой блог поможет всем огородникам, садоводам и цветоводам больше узнать о своих любимцах и получать от своего труда еще больше радости и удовольствия. Правильно и вовремя ухаживать за ними и получать от них обильные урожаи и прекрасные цветы.

Фасоль - Выращивание и уход.

Фасоль стручок

При выращивании фасоли ее размещают на легких, чистых от сорняков и хорошо обработанных землях. Лучшие предшественники для фасоли - озимые, бахчевые, огурец, лук и корнеплоды. Зяблевую пахоту проводят на глубину 27—30 см. Ранней весной поле боронуют, затем культивируют на 8 - 10 см с боронованием и прикатыванием, а перед посевом вносят гербициды и культивируют с одновременным боронованием на 6 -7 см. Под пахо­ту вносят на 1 га 3—4 ц суперфосфата, 1,5—2 ц калийной соли. Аммиачную селитру применяют под культивацию — 0,8—1 ц/га.


В день высевания семена фасоли обрабатывают нитрагином и микроэле­ментами, разбавленными в воде.

Сеют фасоль тогда, когда температура почвы на глубине 8—10 см достигнет 10—12°С. На юге Украины — это третья декада апреля. Для продления срока собирания фасоли ее, при выращивании, высевают в три срока с интервалом в 10 дней.

Семена фасоли надо высевать верхней подачей сеялки. Способы посева при выращивании : однострочный с расстоянием между рядами 45—60 см и ленточный двухстрочный (расстояние между лентами — 50— 60 см, между рядами в ленте — 20—30 см). Посадочный материал кладут во влажную почву на глубину 5—6 см, почву после высева при­катывают. Норма высева фасоли при выращивании — 100—150 кг/га в зависимости от cортa и крупности посадочного материала (примерно 300—350 тысяч на гектар). При появлении всходов проводят шаровку, а в тече­ние лета, по мере надобности, — последующее рыхление меж­ду рядами и выпалывание сорняков. Перед цветением и в пери­од формирования и роста бобов необходимо провести поливы нормой 400 м3/га.

Фасоль овощная


Через 12—16 дней после цветения надо начинать уборку фасоли, семена которых достигли размера пшеничного зерна. Запаздывать с этим нельзя, потому что они быстро теряют соч­ность, грубеют, становятся непригодными для еды. Уборку повторяют через каждые 2—3 дня. Урожай сочных бобов с мо­лодыми семенами — 80—100 ц/га.