При выращивании фасоли ее размещают на легких, чистых от
сорняков и хорошо обработанных землях. Лучшие предшественники для фасоли -
озимые, бахчевые, огурец, лук и корнеплоды. Зяблевую пахоту проводят на глубину
27—30 см. Ранней весной поле боронуют, затем культивируют на 8 - 10 см с
боронованием и прикатыванием, а перед посевом вносят гербициды и культивируют с
одновременным боронованием на 6 -7 см. Под пахоту вносят на 1 га 3—4 ц
суперфосфата, 1,5—2 ц калийной соли. Аммиачную селитру применяют под
культивацию — 0,8—1 ц/га.
В день высевания семена фасоли обрабатывают нитрагином и микроэлементами,
разбавленными в воде.
Сеют фасоль тогда, когда температура почвы на глубине 8—10 см
достигнет 10—12°С. На юге Украины — это третья декада апреля. Для продления срока
собирания фасоли ее, при выращивании, высевают в три срока с интервалом в 10 дней.
Семена фасоли надо высевать верхней подачей сеялки. Способы посева
при выращивании : однострочный с расстоянием между рядами 45—60 см и ленточный
двухстрочный (расстояние между лентами — 50— 60 см, между рядами в ленте —
20—30 см). Посадочный материал кладут во влажную почву на глубину 5—6 см, почву
после высева прикатывают. Норма высева фасоли при выращивании — 100—150 кг/га
в зависимости от cортa и крупности посадочного материала (примерно 300—350 тысяч на
гектар). При появлении всходов проводят шаровку, а в течение лета, по мере
надобности, — последующее рыхление между рядами и выпалывание сорняков. Перед
цветением и в период формирования и роста бобов необходимо провести поливы
нормой 400 м3/га.
Через 12—16 дней после цветения надо начинать уборку фасоли,
семена которых достигли размера пшеничного зерна. Запаздывать с этим нельзя,
потому что они быстро теряют сочность, грубеют, становятся непригодными для
еды. Уборку повторяют через каждые 2—3 дня. Урожай сочных бобов с молодыми
семенами — 80—100 ц/га.