Выращивают горох в полевых, кормовых и овощных севооборотах.
Лучшие предшественники — озимые, кукуруза, корнеплоды, бахчевые, капуста,
томат, картофель. После капусты и кукурузы пожнивные остатки необходимо
измельчать тяжелой дисковой бороной. Вспашку на зябь проводят на глубину 27—30
см. Под зябь вносят на 1 га 2—3 д суперфосфата и 1,5—2 ц калийной соли. При
ранней вспашке проводится полупаровая обработка почвы. Осенью, до морозов,
зябь выравнивают и глубоко культивируют. Ранней весной, после закрытия влаги и
наступления спелости почвы, вносят 1—1,5 ц/га аммиачной селитры и проводят
культивацию на 7—8 см с боронованием, а следом — высев на глубину 5—6 см с
прикатыванием земли.
Семена гороха при посадки перед выращиванием, заблаговременно
протравливают ТМТД, перед посевом обрабатывают нитрагином, а против гороховой
тли — сайфосом. Способы высева при выращивание гороха — рядовой с междурядьями
15 см или узкорядный при помощи дисковой сеялки СУБ-48. Сахарные сорта гороха с
целью облегчения уборки бобов-лопаток после выращивания, лучше высевать
ленточным шестистрочным способом по схеме 60+5x15 см. Норма высева для ранних
сортов—1,3— 1,5 миллиона на гектар, среднеспелых — 1,1—1,3,
позднеспелых—0,8—1,0 миллиона. В южных и центральных районах Степи Украины на
неорошаемых землях норму высева следует уменьшить на 15—20%. Для удлинения
срока переработки продукции сначала высевают ранние сорта гороха (30— 50%
площади), затем среднеспелые (25—30%) и в последнюю очередь позднеспелый горох
(20—30%).
Чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки, применяют ротационные
мотыги и бороны, в борьбе с сорняками — гербициды. На 7—10 день после всходов
посевы боронуют поперек рядов (во вторую половину дня) легкими или средними
боронами.
Против брухуса опрыскивают 0,02—0,3%-ным раствором хлорофоса в
начале цветения; против аскохитоза, ложномучнистой росы и ржавчины— 1%-ным
раствором бордоской жидкости, расходуя на 1 га посева 400—600 л раствора.
При выращивании на орошаемых полях горох поливают, поддерживая в
период от бутонизации до налива зерна влажность почвы в слое 0—60 см на уровне
не ниже 75% ППВ. Полив проводят во второй половине дня.
После выращивания горох (на зеленый горошек) убирают раздельным
способом в первую половину дня, когда на растениях сформируется 75— 85%
технически годных бобов. Сразу же масса перевозится на пункты обмолота. Затем
зеленый горошек помещают в автоцистерны с водой или в контейнеры «лодочки» без
воды, но предварительно промытый холодной (артезианской) водой, и в течение
двух часов доставляют на консервный завод. Сахарный горох на лопатку и боб
убирают несколько раз вручную.
Используют в пищу в свежем, консервированном, сушеном и
замороженном виде. Консервируют, сушат и замораживают в основном только горошек
(семена в молочно-восковой спелости). В свежем виде употребляют как зеленый
горошек, так и плоды (лопатки и бобы с семенами в молочно- восковой спелости),
если они не имеют пергаментного слоя (сахарные сорта).
Рекомендуем прочитать :