Доброго времени суток

Надеюсь мой блог поможет всем огородникам, садоводам и цветоводам больше узнать о своих любимцах и получать от своего труда еще больше радости и удовольствия. Правильно и вовремя ухаживать за ними и получать от них обильные урожаи и прекрасные цветы.

Выращивание гороха овощного.

Зеленый горох

Выращивают горох в полевых, кормовых и овощных севооборотах. Лучшие предшественники — озимые, кукуруза, корнеплоды, бахчевые, капуста, томат, картофель. После капусты и кукуру­зы пожнивные остатки необходимо измельчать тяжелой диско­вой бороной. Вспашку на зябь проводят на глубину 27—30 см. Под зябь вносят на 1 га 2—3 д суперфосфата и 1,5—2 ц ка­лийной соли. При ранней вспашке проводится полупаровая об­работка почвы. Осенью, до морозов, зябь выравнивают и глу­боко культивируют. Ранней весной, после закрытия влаги и на­ступления спелости почвы, вносят 1—1,5 ц/га аммиачной се­литры и проводят культивацию на 7—8 см с боронова­нием, а следом — высев на глубину 5—6 см с прикатыванием земли.


Семена гороха при посадки перед выращиванием, заблаговременно протравливают ТМТД, перед посевом обрабатывают нитрагином, а против гороховой тли — сайфосом. Способы высева при выращивание гороха — рядовой с междурядьями 15 см или узкорядный при помощи дисковой сеялки СУБ-48. Сахарные сорта гороха с целью облегчения уборки бобов-лопа­ток после выращивания, лучше высевать ленточным шестистрочным способом по схеме 60+5x15 см. Норма высева для ранних сортов—1,3— 1,5 миллиона на гектар, среднеспелых — 1,1—1,3, позднеспелых—0,8—1,0 миллиона. В южных и централь­ных районах Степи Украины на неорошаемых землях норму высева следует уменьшить на 15—20%. Для удлинения срока переработки продукции сначала высевают ранние сорта гороха (30— 50% площади), затем среднеспелые (25—30%) и в последнюю очередь позднеспелый горох (20—30%).

Чтобы разрушить корку и уничтожить сорняки, применяют ротационные мотыги и бороны, в борьбе с сорняками — герби­циды. На 7—10 день после всходов посевы боронуют поперек рядов (во вторую половину дня) легкими или средними боро­нами.

Против брухуса опрыскивают 0,02—0,3%-ным раствором хлорофоса в начале цветения; против аскохитоза, ложномучнистой росы и ржавчины— 1%-ным раствором бордоской жид­кости, расходуя на 1 га посева 400—600 л раствора.
Горох на грядке

При выращивании на орошаемых полях горох поливают, поддерживая в пе­риод от бутонизации до налива зерна влажность почвы в слое 0—60 см на уровне не ниже 75% ППВ. Полив проводят во второй половине дня.

После выращивания горох (на зеленый горошек) убирают раздельным способом в первую половину дня, когда на растениях сформируется 75— 85% технически годных бобов. Сразу же масса перевозится на пункты обмолота. Затем зеленый горошек помещают в авто­цистерны с водой или в контейнеры «лодочки» без воды, но предварительно промытый холодной (артезианской) водой, и в течение двух часов доставляют на консервный завод. Сахарный горох на лопатку и боб убирают несколько раз вручную.

Горошек консервы


Используют в пищу в свежем, консервированном, сушеном и замороженном виде. Консервируют, сушат и замораживают в основном только горошек (семена в молочно-восковой спе­лости). В свежем виде употребляют как зеленый горошек, так и плоды (лопатки и бобы с семенами в молочно- восковой спелости), если они не имеют пергаментного слоя (сахарные сорта).


Рекомендуем прочитать :

Сорта огурца и гибриды.