Выращивание лука репчатого проводится двумя способами: семенами
(чернушкой) за один год и луковками-севком в течение двух лет. Выращивание в
богарных условиях — севком, а на орошаемых участках — лучше семенами. Однако
для зимнего хранения острые сорта лука лучше выращивать севком. Семенами следует
выращивать полуострые и сладкие сорта репчатого лука, отличающиеся интенсивным
ростом и крупной луковицей.
Для выращивания посевы лука надо размещать на рыхлых, плодородных,
средних по механическому составу почвах. Тяжелые, солонцеватые и солончаковые земли
под выращивания репчатого лука совершенно непригодны. Лучшими предшественниками
для лука являются однолетние бобовые (горох или фасоль), ранняя капуста и томат, бахчевые, озимые, однолетние травы и кукуруза, убираемые на зеленый
корм и сено.
Лук репчатый — культура ранневесеннего срока посева. При выращивании
лука семенами он проростает медленно, всходы мелкие и нежные, которые быстро
заглушаются сорняками. И поэтому очень важно выращивать его на очищенных от
сорняков участках. С этой целью после уборки предшественников проводят как
минимум двукратную поверхностную обработку земли (лущение, дискование) и провокационные поливы между ними (в орошаемых условиях). После
второго лущения участок выравнивают планировщиком, вносят органические и
минеральные удобрения и проводят зяблевую вспашку плугами с предплужниками на 25—27
см.
До самых наступления морозов по мере появления сорняков зябь продолжают
послойно культивировать, при необходимости поверхность почвы снова выравнивают,
а при сильном уплотнении рыхлят плугами без отвалов или чизель-культиваторами
на 16—18 см.
Весной вносят гербициды, и снова зябь боронуют со шлейфами в
два-три следа, а только затем высевают семена репчатого лука. Если же к весне
почва уплотнилась и боронованием нельзя добиться равномерного рыхления на
глубину 4—5 см, то осуществляют предпосевную культивацию в один-два следа на 7—8
см с боронованием и прикатыванием, а следом производят посев намоченными и
обработанными микроэлементами семенами лука с маячными культурами (редисом,
салатом) на глубину 3—4 см. Перед высевом семена опудривают фентиурамом (3—4
г/кг). Так же в рядки при помощи комбинированной сеялки желательно вносить
50—70 кг/га гранулированного суперфосфата, но смешивать его с семенами не
рекомендуется. Почву после посева обязательно прикатывают.
При выращивании репчатого лука-севка землю перед посевом культивируют
на 7—8 см, если к весне она не
уплотнилась, в противном случае — на 10—12 см. Культивацию почвы следует
проводить в один-два следа С боронованием и шлейфованием, чтобы хорошо
разрыхлить и выровнять поверхность. Севок высевают луковичной сеялкой. Глубина
заделки севка должна быть такой, чтобы можно было укрыть луковки слоем почвы
2—3 см. Посевы прикатывают. При промышленном выращивании необходимые гербициды
вносят до появления всходов репчатого лука.
При выращивании репчатого лука рекомендуются следующие способы
посева: однострочный с междурядьями 45—60 ом; ленточный двухстрочный и широкополосный
с междурядьями 50+20 см; ленточный трехстрочный и трехполосный с междурядьями
60 + 40+40 см (ширина засеваемой полосы — 8 см) и однострочный широкополосный
(расстояние между центрами полос 60 или 70 см, ширина засеваемой полосы — 8—20
см). Для посева лука-севка шириной полосы 20 см применяют специальный сошник
конструкции кафедры овощеводства Крымского сельскохозяйственного института.
До появления всходов лука проводят борьбу с сорняками и разрушают
земляную корку. Для этого применяют боронование посевными или сетчатыми
боронами, шаровку по всходам маячных культур и гербициды. Для уничтожения
корки также применяют ротационные мотыги, кольчатые катки, а в орошаемых условиях
— предвсходовые поливы.
После появления всходов репчатого лука, борьбу с сорняками
осуществляют при помощи гербицидов, боронования поперек рядов, проведения
междурядных механизированных обработок, а в самих рядах — вручную. Когда
растения достигнут фазы 2—3 листьев, их прореживают, оставляя на расстоянии
2—4 см друг от друга. При широкополосном посеве в этой фазе должно быть не
менее 50—60 растений на погонный метр полосы, нужная густота стояния
достигается при помощи боронования поперек рядов легкими боронами (ЗПБ-0,6).
Вторично растения прореживают уже в фазе 4—5 листьев, оставляя их в
зависимости от способа посева на расстоянии от 4—5 до 6—7 см (500—600 тысяч
штук на гектар); при полосовом способе должно быть не менее 40—50 развитых
растений на погонный метр полосы (600—800 тысяч на гектар). При этой прорывке
заготовляют пучковой товар зеленого лука.
Репчатый лук, выращиваемый севком, не прореживают, а норму высева
устанавливают сразу в зависимости от сорта и крупности севка с таким расчетом,
чтобы на гектаре размещалось 400—450 тысяч штук растений для сортов сладких и
полусладких и 500—600 тысяч штук — для острых сортов. При высеве мелкого севка
норму высева следует увеличить на 20%.
Междурядья обрабатывают сначала на глубину 7—8 см, а затем — 5—6
см. В орошаемых условиях глубина рыхления по середине междурядий должна
составлять не менее 8— 10 см. При междурядных обработках растения не окучивают,
для чего применяют ограждающие щитки.
При выращивании первую подкормку проводят сразу же после первого
прореживания, вторую — через 15—20 дней, третью — в начале образования
луковицы. При первых двух подкормках применяют более высокие дозы азотных
удобрений, а затем — калийно-фосфорные. При выращивании репчатого лука из севка достаточно двух подкормок: в
период массовых всходов и через 20—25 дней.
Начиная с фазы 1—2 листьев и до самого образования луковиц,
влажность почвы в слое 0—40 см поддерживают на уровне не ниже 80% ППВ. За 25—30
дней до уборки поливы полностью прекращаются. Лучший способ полива при
выращивании репчатого лука — по
бороздам. При этом лук намного меньше поражается ложномучнистой росой. С
появлением начальных очагов болезни проводят соответствующие меры борьбы.
Для уничтожения сорняков нужно применять ручные прополки и
гербициды. Стрелки следует регулярно обламывать в начале их появления и по мере
дальнейшего отрастания.
Уборку после выращивания, проводят в сжатые сроки при полегании
70—75% пера, не допуская отрастания новых корешков на созревших луковицах. Для
подкапывания луковиц применяют скобы, лукоуборочную машину Л КГ-1,4. Затем
просушенный репчатый лук отминается и сортируется на переборочно-сортировалыюм
пункте ПМЛ-6,0. При отминке оставляется шейка длиной до б см.
Луковицы-толстошейки (невызревшие), нестандартные и поврежденные для хранения
не пригодны.