Спаржу выращивают рассадным способом или путем деления корневищ. Стоит
учесть, что семена спаржи имеют очень твердую оболочку, и их перед
высевом в рассадник замачивают в теплой воде при температуре 25 °С в течение
4—5 суток, при этом ежедневно 2—3 раза меняя воду на горячую. Затем семена
высыпают на ткань и потом выдерживают в теплом помещении при температуре около
25 °С, обычно через 4 ~ 5 суток они уже начинают прорастать. И только после
этого их высевают для выращивания спаржи.
Для высадки одного гектара промышленных посадок спаржи необходимо
заложить рассадник спаржи площадью около 800—1000 м2. Почву под
рассадник пашут на 27—30 см. Под пахоту вносят на 1 га 25— 30 т перегноя, 2—3 ц
суперфосфата и 1,5 ц калийной соли; при глубокой весенней культивации —
аммиачную селитру (2 ц/га). Обычно ранней весной почву боронуют и до посева
дважды культивируют с одновременным боронованием и
прикатыванием.
А уже при наступлении теплой погоды наклюнувшиеся семена пригодные
для выращивания высевают однострочным способом с междурядьями 45 см, ленточным
двухстрочным (расстояние между лентами — 60 см, между рядками в ленте — 30 см),
или же ленточным трехстрочным с расстоянием между рядами 60+40 + 40 см. Семена
спаржи высевают на глубину 3—4 см. Норма высева — 25—30 кг на 1 га рассадника.
Уход во время выращивания заключается в поливе, своевременном рыхлении, выпалывании
сорняков, прорывке растений на расстоянии 8—10 см друг от друга, а так же
выбраковке слабых и нетипичных. Поздней осенью спаржу обязательно укрывают
перегноем.
Весной следующего года рассаду уже высаживают на плодородные,
удобренные и хорошо обработанные плантации, расположенные вне севооборота.
Подготовку земли под высадку начинают с зяблевой пахоты на 35—40 см. Под нее
вносят на 1 га 50—60 т навоза, 4—5 ц суперфосфата и 2 ц калийной соли: под
весеннюю глубокую культивацию — аммиачную селитру (2—3 ц). Ранней весной почву
боронуют, а перед посадкой рассады спаржи, культивируют с одновременным
боронованием и каткованием.
Подготовленный под выращивание спаржи участок обязательно маркируют
(расстояние между рядками— 100—120 см). Вдоль намеченных линий плугом нарезают
борозды-канавки, с оправкой вручную, глубиной 30— 35 см и шириной 40—45 см. После
этого на дно бороздки кладут полуперепревший навоз или перегной толщиной 10—15
см, а сверху насыпают валик земли высотой 10—15 см и на него уже высаживают
рассаду.
В обоих случаях расстояния между растениями обычно — 25— 30 см или
50 см при посадке в гнездо сразу двух растений. Высаженную рассаду присыпают
землей слоем 8—10 см. После высадки вокруг растений почву уплотняют. На 1 га необходимо
высаживать 33— 40 тысяч растений.
До появления массовых всходов плантацию только боронуют, а в
период вегетации поливают, рыхлят между рядами, выпалывают сорняки, ведут
борьбу с вредителями и болезнями. Ежегодно, в конце вегетации, все стебли аккуратно
срезают и кусты закрывают перегноем, а междурядья перепахивают и проводят
подкормку (1,5—2 ц аммиачной селитры, 2—3 ц суперфосфата и 1—1,5 ц калийной
соли на 1 га), а весной проводят — рыхление с окучиванием.

Рекомендуем прочитать :