Биологические особенности зимней редьки заключаются в том, что при
раннем весеннем посеве у нее развивается тощий корнеплод, непригодный для
питания. Редька стрелкует, цветет и образует семена. Лучший срок посева —
вторая половина июня и начало июля. Благодаря этому у зимней редьки к концу выращивания
образуются сочные, хорошо развитые корнеплоды.
В засушливых условиях посевы зимней редьки необходимо размещать на
орошаемых, своевременно и хорошо обработанных участках. Если планируете
выращивать зимнюю редьку без орошения, лучшим предшественником для нее является
пар, а при орошении посев часто проводят после уборки шпината, салата, раннего
картофеля, гороха на лопатку и зеленый горошек и других рано убираемых культур. На урожай
благоприятно влияют органические и минеральные удобрения, их вносят под пахоту
на 1 га 20—25 т перегноя, 3—4 ц суперфосфата, 1,5—2 ц аммиачной селитры и
калийной соли.
Если стоит сухая погода, то проводят обильный предпосевной полив
нормой воды 400—600 м3/га, а затем — культивацию с боронованием.
Сеют широкополосным или однострочным способами с междурядьями 45—60 см. Норма
высева — 5—6 кг/га, глубина заделки семян — 3—4 см. После посева землю обязательно
хорошо прикатывают.
Уход в период выращивания редьки состоит в борьбе с вредителями,
в трех-четырех рыхлениях междурядий и в выпалывании сорняков. А после прорывки
растений в фазе 2—3 настоящих листьев должны остаться на расстоянии 8—10 см
друг от друга. После прореживания ей необходимы своевременные поливы.
Уборку после выращивания зимней редьки обычно проводят во второй
половине октября. Стандартные корнеплоды хранят в погребах, буртах и
неглубоких траншеях (при очистке редьки для продовольственных целей необходимо
срезать верхушечную почку).
Рекомендуем прочитать :